欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

肚子胀气还排不出,怎么快速“消气”?

发布者:医务科 发布日期:2021-02-23 08:16:04 阅读:loading...

总感觉肚子胀胀的,不是因为吃太饱,而是因为肚子里有气,想要排吧,放屁放不出,打嗝打不出难受,为什么肚子里会有气体?有没有办法能快速“消气”?

其实人体胃肠道内本身就存在200ml左右的气体,只是我们平常感觉不到它们的存在,他们的来源大致分为2类:被吞下的空气和胃肠道生成的气体。

当我们在日常饮食、社交的时候,比如边吃饭边说话、喝碳酸饮料、嚼口香糖……会不自觉地吞咽进部分气体从食管进入胃肠道,若积累了过量的气体自然就会感到胀气。

   02242.gif  

胃肠道产生的气体:当我们食用“产气食物”它们不易在小肠内被消化进入结肠后所含的糖类、蛋白质会被菌群发酵产生大量气体,导致胀气只要减少此类食材的摄入就能在一定程度上减轻胀气。

常见产气食物:牛奶、咖啡、酒精等饮料;大豆、豆制品等富含植物蛋白的食材;甘蓝、韭菜等不易被消化的蔬菜;葡萄、荔枝等含糖量高的水果。

        02243.gif

经常胀气,需关注消化功能障碍,除了上面两种情况会造成胀气,还有三种情况需要特别注意:

消化不良:生活压力过大、情绪紧张可能导致消化酶分泌不足,消化功效减弱;暴饮暴食、饮食过量加重胃负荷肌肉蠕动力量不足食糜容易被发酵产生气体;以上情形导致的胀气一般会在胃部、横结肠积累气体造成上腹部鼓胀。

  02244.gif

便秘:多数因便秘引起的胀气会积累在结肠中出现下腹或左下腹鼓胀、刺痛。

肠梗阻:如果胀气同时出现腹痛、呕吐、腹胀、停止排便排气等症状且类似症状超过3天有可能是肠梗阻引起的胀气必须及时去医院检查。

快速消除腹胀,试试这4招!

如果确定是由于胃肠蠕动减慢造成的胀气除了少吃产气食物、少喝碳酸饮料、少在吃饭的时候说话等从源头减少气体以外如果已经胀气,可以试试以下4种方法:

上腹轻微胀气,试试热敷。热敷能一定程度上增加肠胃蠕动有助于气体顺利排出。

下腹部胀气,试试轻微活动。散步、拉伸都有助于增强肠胃蠕动但要是胀气实在严重到难以活动在床上频繁翻身、改变姿势也能有助于减轻胀气。

顺时针按摩,有助于排气可以顺着结肠的方向升结肠横结肠降结肠乙状结肠进行顺时针按摩。

使用药物严重。胀气时建议及时到医院就诊并根据医生的指导使用开塞露、甘油栓、乳果糖等泻剂辅助排气。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号