欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

点赞!岚山区人民医院成功实施一例巨大胃肠间质瘤切除手术

发布者:医务科 发布日期:2020-08-31 09:10:30 阅读:loading...

近日,岚山区人民医院普外二科团队成功为一位七旬老人,实施了巨大胃肠间质瘤切除手术,切除的肿瘤直径约15cm,重量达3.5斤,患者术后恢复情况良好,现正在逐步康复中。

患者为70岁的老年女性,近一段时间,她发现肚子开始隆起,一开始以为自己长胖了,就没在意。几天前她摸到腹部有一个硬硬的包块,遂来岚山区人民医院就诊。普外二科主任代学峰在接诊后,仔细对患者进行了查体,发现患者腹部有一个“巨大”的圆形肿块,明显高出肚子。经CT检查示:上腹部腹腔巨大肿瘤,考虑为巨大胃肠间质瘤。

微信图片_20201109111020.jpg

▲CT检查示:红线内为肿瘤

腹腔内生长有如此巨大的肿瘤,十分罕见,患者及家属有强烈的手术切除意愿。考虑到肿瘤体积巨大,随时有破裂出血的危险,并且肿瘤的根部与腹腔内重要内脏和大血管粘连紧密,手术难度极大,风险极高,稍有不慎就会因为损伤重要器官而留下严重并发症,甚至出现难以控制的大出血导致死亡。为降低手术风险,提高手术切除成功率,代学峰主任立即组织疑难病例讨论经过反复推敲制定了周密的手术方案,并请麻醉科会诊,向输血科申请备血。

微信图片_20201109111024.jpg

在完成详尽的术前准备后,普外二科团队为患者行巨大胃肠间质瘤切除手术,术中探查可见肿瘤与大网膜、横结肠粘连,肿瘤根部血管密集,稍有不慎就容易导致大出血。

微信图片_20201109111029.jpg

麻醉医师立即调节麻醉深度,熟练实施控制性降压以减少手术出血,并提供完善的肌松条件,为手术提供良好的配合。

微信图片_20201109111033.jpg

▲肿瘤直径约15cm,重量达3.5斤

代学峰主任带领团队精细操作,逐步将肿瘤和大网膜、横结肠分离。经过2个多小时的手术,终于将这个巨大胃肠间质瘤完整切除。尽管手术惊心动魄,危机重重,但都被普外二科团队一一化解,手术非常成功,既没有发生大出血,也没有破坏其他器官,顺利帮助患者通过难关,战胜病魔,重获新生!目前,该患者在普外二科医护人员的精心治疗和护理下,正在逐步康复中。

普外二科简介

岚山区人民医院普外二科主要包括肛肠外科(马应龙肛肠诊疗中心)、胃肠外科专业。

肛肠外科专业可开展内痔、外痔、混合痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿、直肠脱垂、顽固性便秘、结直肠癌等肛肠科常见病传统手术,以及PPH(痔上粘膜环切术)、RPH(痔上粘膜套扎术)、TST(选择性痔上粘膜切除术)、腹腔镜等微创手术。

胃肠外科专业主要开展胃、肠镜检查(包括无痛胃、肠镜),内镜下息肉切除术、EMR(内镜下粘膜切除术),胃、结直肠肿瘤的腹腔镜及开腹手术等。

普外二科咨询电话:

0633—2937550(门诊);

0633—2937350(病房);

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号