欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

控制哮喘,珍爱生命!

发布者:医务科 发布日期:2020-05-05 09:10:30 阅读:loading...

每年五月的第一个周二被定为世界防治哮喘日,作为一项主题活动,其目的是让人们加强对哮喘的了解,增强公众对该病的防治和管理。2020年5月5日,是第二十二个“世界哮喘日”。今年哮喘日主题是“控制哮喘,珍爱生命”。

微信图片_20200806143958.jpg

支气管哮喘是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,以反复发作的喘息、咳嗽、气促和胸闷为主要临床表现,常在夜间和(或)凌晨发作或加剧。该病是儿童时期最常见的慢性气道疾病,是儿童慢性疾病发病率的首要原因,且难以得到根治,易反复发作,因此,防治哮喘刻不容缓。

微信图片_20200806144003.jpg

哮喘的发病原因

一、遗传因素

哮喘是一种具有复杂性状的,具多基因遗传倾向的疾病。其特征为:①外显不全 ②遗传异质化 ③多基因遗传  ④协同作用。

二、变应原

哮喘最重要的激发因素可能是吸入变应原。

1、室内变应原:屋螨是最常见的,危害最大的室内变应原,是哮喘在世界范围内的重要发病因素。常见的有4种:屋尘螨,粉尘螨,宇尘螨和多毛螨。

2、职业性变应原:可引起职业性哮喘常见的变应原有谷物粉、面粉、木材、饲料、茶、咖啡豆、家蚕、鸽子等。

3、药物及食物添加剂:阿司匹林和一些非皮质激素类抗炎药是药物所致哮喘的主要变应原。水杨酸酯、防腐剂及染色剂等食物添加剂也可引起哮喘急性发作。

三、促发因素

1、大气污染

2、吸烟

3、呼吸道病毒感

4、围生期胎儿的环境

5、其他:剧烈运动、气候转变及多种非特异性刺激如:吸入冷空气、蒸馏水雾滴等。此外,精神因素亦可诱发哮喘   

反复喘息儿童具备哪些症状特点时高度提示哮喘呢?

一、多于每月1次的频繁发作性喘息;

二、活动(如运动、大哭、大笑)诱发的咳嗽或喘息;

三、非病毒感染导致的间歇性夜间咳嗽;

四、喘息症状持续至3岁以后;

五、抗哮喘药物治疗有效,停药后复发。

(如怀疑哮喘诊断,可尽早开始诊断性哮喘控制治疗)

微信图片_20200806144009.jpg

哮喘的危害:

下呼吸道和肺部感染。哮喘的发生是因为上呼吸道受到感染,而当病情发展到一定程度时,感染的范围也会扩大,甚至是影响到整个呼吸系统,导致下呼吸道和肺部也被感染。

引发气胸和纵隔气肿。因发病时,气体会滞留于肺泡中,容易引发肺大泡发生破裂,使得患者有产生气胸和纵隔气肿的危险。

呼吸衰竭。严重哮喘发生时,如果没有及时的抢救,很容易导致气胸和肺水肿,导致患者发生呼吸衰竭,从而缺氧、酸中毒,直接威胁患者生命安全。

微信图片_20200806144016.jpg

哮喘的分期:

急性发作期:指喘息、气促、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重。常有呼吸困难症状,常因接  触感染源、刺激物或呼吸道感染诱发。

慢性持续期:指在相当长的时间内,每周均不同频度和(或)不同程度的出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽等)。

临床缓解期:指经过治疗或未经治疗,症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作前水平,并维持3个月以上。

微信图片_20200806144021.png

日常防护方法:

外出戴口罩,勤洗手,注意咳嗽礼仪。不乱摸,不要揉眼睛,抠鼻子。

环境要求:合理增添衣物,减少受凉感冒。保持室内空气新鲜、流通,室内湿度<50%,避免刺激性物质如烟草、蚊香、油烟、雾霾、消毒剂、香水等污染空气,定期清洗床单被褥,移除地毯、毛绒玩具、布艺沙发,勿饲养宠物,在花粉季加强户外防护等。

体育锻炼:在哮喘控制较好的前提下,参加体育锻炼,增强体质。

心理护理:了解哮喘知识,树立战胜疾病的信心。避免激动、紧张、恐惧、保持情绪稳定。

早期预防:避免接触香烟环境。

共存疾病的管理:胃食管反流、鼻炎鼻窦炎,鼻息肉可能诱发急性发作,如果合并以上疾病,应当在相应科室控制好这些合并疾病。


微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号