欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

什么是聚集性发病?吃药提高抵抗力是否可取?专家答疑来了!

发布者:医务科 发布日期:2020-03-08 08:43:00 阅读:loading...

 疫情当前,健康第一。在最近的新闻报道里,聚集性发病多次出现在人们的视野当中,引起公众的关注。面对疫情,吃药提高免疫力的说法也慢慢流传开来。究竟什么是聚集性发病?究竟吃药提高抵抗力是否可取?在昨天(2月28日)下午国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强为我们做出了详细解答。

u=1390770609,1942671574&fm=11&gp=0.jpg

什么是聚集性发病?聚集性发病是传染病症候群监测非常重要的术语,而传染病监测就是通过症候群聚集性发病来判断可能的传播风险。

判断标准:两周内,小范围,2例发病。针对新冠肺炎疫情,聚集性发病的判定特征是:在两周之内或小范围的人际空间内(比如办公室、家庭或者一个班级)出现两例或两例以上有发热呼吸道症状的,这样的情况就被称为聚集性发病。需要提示的是,两条特征,满足一条就算聚集性发病。

u=2156674386,1183106199&fm=11&gp=0.jpg

聚集性发病应当受到重视,传染病的症候群监测是非常重要的预测预警的系统。比如,通过聚集性的腹泻,医生便可以发现消化道传染病可能风险。因此,聚集性病例的发病对传染病的监测是至关重要的。

u=822300231,1182624553&fm=11&gp=0.jpg

是否需要吃药提高免疫力?人体免疫系统包括什么?人体免疫系统包括天然免疫和获得性免疫。天然免疫是免疫系统中第一道防线,我们肌体的免疫状态对各种病原微生物的感染可以有效地抵御。我们的肌体免疫系统对原微生物感染的抵御,一种是来自天然的免疫;另一种是获得性免疫,即所谓的屏障阻隔,比如破损的皮肤黏膜就会给原微生物感染有机可乘的空间。

u=1299584216,470360353&fm=11&gp=0.jpg

适当运动良好心态很重要。均衡的饮食、适合的运动,以及良好的精神状态,都是保持良好免疫状态的非常重要的内容。

下载.jpg

不建议用药物来改善机体免疫。没有特别明确的药物能够真正使我们免疫力上调。建议公众不要吃各种保健品和各种药,可能会有各种药物损害的风险。可以通过均衡饮食、良好的心态,以及适当的运动来提高我们整体的免疫水平。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号