欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

生命工程,用职责守护透析安全!

发布者:医务科 发布日期:2020-02-22 09:15:00 阅读:loading...

作为一项“生命工程”,血液透析科是许多尿毒症患者延续生命、赖以生存的地方。血液透析科从来没有节假日之分,一年四季都是满满的规律透析患者。医院现有60余名尿毒症患者,每人每周平均要接受2-3次的血液透析。

 

微信图片_20200302104542.jpg

 

血液透析科主任王晓峰介绍到:“科室现在的业务一切正常。鉴于透析患者较多,我们也根据防控要求,对患者进行了合理分流,调整了透析时间,每周七天都可进行透析。患者大多有一种或多种的基础疾病,免疫力相对较弱,属于高度易感人群,人员的流动性也增加了管理的难度和风险。防控任务艰巨、责任重大!”

 

微信图片_20200302104609.jpg

 

疫情就是命令,防控就是责任!自全院部署防控工作以来,血液透析科全体医护人员严防严控,做到分工明确、落实到人,全力保障好患者的透析防控工作。

 

微信图片_20200302104740.jpg

 强化培训,明确流程。

血液透析科通过线上、线下的方式,不断加强诊疗方案、个人防护等的培训。第一时间制定了科室新冠肺炎防控规范及应急预案,明确了防控措施、应急流程,完善了告知及患者承诺书、患者及陪护人员动态登记表、疫情接触信息表等措施,确保各项流程符合院感要求。

 

微信图片_20200302104822.jpg

 强化宣教,安心诊疗。

防控期间,加强患者宣教尤为重要。医护人员对患者进行一对一防控知识宣教,包括正确佩戴、摘取口罩及手卫生等。仔细询问有无疫区接触史、有无异常不适,并指导患者如何进行自身防护,为透析患者发放《新冠肺炎市民防控手册》等宣传资料。

 

微信图片_20200302104854.jpg

 感控升级,安全升级。

防控期间,血液透析科感控制度全面升级:加强每班透析机、空气、地面、物表、床等物品、器械的消毒工作。每天三次对候诊区、接诊区、办公区、更衣室、卫生间等区域进行消毒处理。透析前,对患者自用轮椅、带入治疗区的必用物品进行消毒液喷洒。透析结束后,清场开窗通风30分钟以上,并且使用空气消毒机进行消毒,保证透析的质量和安全。

服务升级,爱心呵护。防控期间,医护人员每天7点上班,在进行1小时的准备工作之后,血透室迎来了第一批患者,在接下来的4个小时里,护士每隔1小时需要对患者进行一次生命体征监测、血压监测等例行检查。

 

微信图片_20200302104940.jpg

 

在病情观察的同时,护理人员全方位满足患者的生活需求,比如热奶,垫枕头,盖被子等。尤其是针对重症患者,肢体活动受阻,护理人员定期协助患者变换体位,移动受压侧的肢体。

 

微信图片_20200302104957.jpg

 

心理疏导也是医护人员的重要工作。针对患者的不同情况,医护人员定期与患者沟通,倾听患者的感受,帮助患者树立战胜疾病的信心。“我们与患者朝夕相处,感受过他们承载病痛的无奈,我们理应尽全力让患者得到更好的治疗和护理。”血液透析科主任王晓峰说。

 

微信图片_20200302105035.jpg

 

目前,血液透析科拥有先进的血液透析机、血液透析滤过机、反渗水处理装置等设施设备,可开展各种高低通血液透析、血液灌流、血液透析滤过等血液透析治疗。现有维持性血液透析患者60余人,月透析800余人次。

疫情期间有真情!血液透析科全体人员正坚守职责,传承爱心时刻让患者感受“家”的温暖与安全!

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号