欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

早餐喝牛奶还是喝豆浆?它俩最大的差别竟然是……

发布者:医务科 发布日期:2020-01-16 10:03:46 阅读:loading...

经过了一夜的休整,早上一起来,如果不喝点有水分的东西,总会觉得干干的。特别是在北方地区,干稀搭配才是早饭的最佳形态。而说起“稀的”,早餐餐桌上大抵逃不过三样:豆浆、牛奶、稀粥。

在早餐的时候,喝哪个更好呢?

 

牛奶VS豆浆

其实,比起粥的种类繁多,牛奶和豆浆的争端一直不断,所谓“一山不容二虎”,除非……您对营养有特殊的要求。

 

补钙首选牛奶

timg.jpg

 

如果您是需要补钙的人群,那千万别错过牛奶。每100克的牛奶中含有107毫克的钙,喝一包250毫升的牛奶,就能补够一天钙需求量的三分之一。且牛奶中的钙磷比例比较合适,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,是膳食优质钙的主要来源。

豆浆并不能算是补钙食物,毕竟100克中钙的含量仅有5毫克,而且不含有促进钙吸收的维生素D。所以,对想长高点的发育期儿童少年来说,可能牛奶会更好,因为它提供更多的蛋白质和钙。

 

  豆浆能预防慢性病

u=2087061911,3076216379&fm=26&gp=0.jpg

 

虽然补钙不如牛奶,但豆浆有些植物营养成分是特有的。以最常见的大豆异黄酮来说,作为一种植物雌激素,它能够改善更年期不适和骨质疏松。在脂肪含量上豆浆远低于牛奶,牛奶的脂肪含量约为3%~4%,豆浆为0.7%左右。且豆浆饱腹感强,需要控制体重的人可以常喝。

 而且,豆浆的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且不含胆固醇对血脂高、有肥胖症倾向,患有心血管疾病的人群,豆浆是很好的选择。

 因此,豆浆更适合对医嘱控制饱和脂肪的老年人,以及正在更年期的女性饮用。

 

  两者都能补充蛋白质

 

从蛋白质含量上说,豆浆和牛奶差别不大。二者所含的蛋白质都是优质蛋白质,而且都含有人体必需的9种氨基酸,易被人体吸收、利用。所以如果想补充蛋白质的话,选它俩谁都是合适的。因此,豆浆和牛奶各有特色,每天早饭换着喝最好。

 当然,如果有条件的话,最好豆浆和牛奶每天都喝点,比如早上喝牛奶,下午茶来一杯豆浆,补充不同的营养素,还能解馋,是不错的选择。

但是豆浆和这些药物同吃要谨慎:有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素类、红霉素等抗生素。豆浆含钙量高,一旦和某些含铁、钙、铝的药剂发生化学反应,形成沉淀,可能出现结石。黄豆中的蛋白质会阻碍人体对铁元素的吸收,如果你在吃补铁食物或药物,最好停喝豆浆。豆浆含有酸性物质,与酸性药物如阿司匹林、维生素C等一起服下,会刺激胃酸分泌,造成胃部不适。建议大家喝豆浆后,最好等30分钟再吃药,以免影响豆浆和药物的吸收利用。

如果正在服抗生素,服药和喝豆浆的间隔则应该大于1小时。

 

微信图片_20200116095650.jpg

粥好不好要看料

 

与牛奶豆浆相比,粥看起来平淡的多,但是由于粥的选材较多,只要搭配得宜,粥的维生素和矿物质含量都更为丰富,同样是理想的早餐选择。

什么样的早餐粥才是好粥:如果是精白大米煮的粥,那么它除了淀粉之外,蛋白质含量相当少,维生素和矿物质也很少。如果是燕麦粥、小米粥、红豆粥等,营养价值就好的多了,至少其中维生素和矿物质的量是白米粥的几倍,红豆粥在同样“干货”数量时,蛋白质含量是白米粥的3倍。

此外,粥中难免添加大米,这会直接导致粥中淀粉含量偏高,如果再搭配面包、馒头、饼等主食食用,就会构成“淀粉+淀粉”的组合,使早餐缺乏优质蛋白质、维生素和矿物质的供应——造成餐后血糖升高。

因此,早餐有粥时,最好配上鸡蛋、小菜、肉类一起吃。

当然,粥也好,牛奶豆浆也好,它们都是健康饮食的一部分,并不是非此即彼的关系。毕竟,食物的健康意义,关键在于怎么合理地组合在三餐饮食当中,而不是拎出来PK抬杠。

 

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号