欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

癌症不仅是“吃”出来的!这些习惯危害极大!

发布者:医务科 发布日期:2019-12-22 08:17:46 阅读:loading...

我国每5个死亡病人中,就有1人死于肿瘤。一个肿瘤病人的治疗费用相当于普通疾病治疗费用的5倍以上。 有些癌症不仅是“吃进去”的,也可能是“省出来”的。


       1.省出来的祸


       买菜捡便宜营养流失多有时,超市经常打折售卖一些不太新鲜的蔬菜水果,而不少人为了省钱,会特意选择那个时间点购物。但是相较而言,新鲜的果蔬中含有的维生素C、类黄酮等营养成分较高。若把西蓝花、萝卜之类的十字花科蔬菜切后,在室内放置6小时,一些辅助抗癌物质的损失率可高达75%,还可能会产生一些对健康不利的物质。买菜、肉都要挑新鲜的,切好、搭配好的半成品食材最好少买。

微信图片_20191222080928.jpg

       剩菜连续吃当心致癌风险。面对晚上吃不完的饭菜,有些人总喜欢放进冰箱,第二天,甚至第三天还在继续吃。其实,蔬菜里面通常含有硝酸盐,在细菌的作用下,硝酸盐就会转变为对人体有害的亚硝酸盐,存放时间越长,亚硝酸盐含量越多。

微信图片_20191222081038.jpg

       偶尔吃一顿没有关系,但如果我们长期吃这样的剩菜,摄入的亚硝酸盐就会非常多,从而对人体造成一些影响,最主要的危害,就是可能会致癌。绿叶菜、凉拌菜一定不能过夜饭菜在冰箱存放的时间不要超过24小时,而且一定要高温加热后食用。

微信图片_20191222081125.gif

       去掉发霉部分继续吃肝损伤.我们看到食物发霉的部分,是霉菌菌丝完全发展成型的部分,而那附近,还有很多不成型的、肉眼看不见的霉菌。腐烂的水果,霉变的花生、瓜子等坚果,长斑的鸡蛋、发芽的土豆等都是变质的,易引发中毒,为了安全起见,还是尽早扔掉。


       2.俭出来的险

       

       看电视不开灯很伤眼晚上关着灯看电视,也是不少人的习惯,有人是为了省电费,有人是觉得昏暗的环境更易入睡。 然而,亮的屏幕与昏暗的环境,二者反差大,会增加眼睛的疲劳程度。也并不是说晚上房间的灯越亮越好,过亮会让视频图像的对比度和灰度等级下降,图像变得层次不清,也容易造成视觉疲劳;还会抑制黑色素分泌,影响睡眠。保证用眼环境光线充足;看书、玩电脑姿势要正确。切忌躺着或走路时看书看手机;饮食合理,不挑食。可以多吃对视力有益的食物,如桂圆、山药、胡萝卜、菠菜、动物肝脏等。

微信图片_20191222081222.gif

       筷子、抹布常年不换可能侵害健康。筷子、砧板、抹布等厨房用具一用就是好几年,不用坏就不舍得扔。可是,洗涤剂可以洗去餐具表面的油脂,但不能除掉隐藏在凹槽、缝隙中的细菌、霉菌,像黄曲霉菌,易损伤肝组织,甚至诱发肝癌。

       有裂痕的陶瓷器要更换;塑料制品一年一换;筷子3月~6月定期更换。砧板要生熟分开,每半年更换1次;抹布每两天用沸水煮20分钟~30分钟或者用专用消毒液浸泡30分钟,并每半个月更换1次。

微信图片_20191222081248.jpg

       做饭不开油烟机太伤肺炒菜时一定要开启抽油烟机,并且定时对抽油烟机进行清洁,保证良好的通风条件,炒完菜20分钟后再关闭抽油烟机。专家介绍:“如果在一个密闭的、没有开启抽油烟机的环境炒菜,在里面呆一小时,对肺部的伤害相当于吸进去整整两包烟!


       3.记“三”字,助防癌


微信图片_20191222081320.jpg

       (1)吃得杂。推荐绿色蔬菜、黄红色蔬果,十字花科蔬菜,豆类、大蒜、食用菌类食物、薯类等。 吃得杂,不挑食,食物五颜六色更健康!

       (2)爱运动。有明确证据表明,无论运动强度如何,坚持活动都能降低中老年人过早死亡风险,而每天坐9.5小时以上则会增加死亡风险。有很多人觉得自己没有运动的时间,谁说没有,做家务当然也是运动。

微信图片_20191222081348.jpg

       《英国医学杂志》的研究指出,死亡风险的降低与运动相关。

       (3)睡得好/我们三分之一的生命在睡眠中度过,人体的大部分自我修复工作都需要在睡眠中进行,想要有个好身体,必须先有好睡眠。

       (4)莫生气有种性格叫做癌症性格,这种性格的人,一般比较内向、不擅长与人交流,常常爱生闷气,长时间如此,会影响免疫功能,使癌症有可乘之机.

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号