欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

夏日贪凉,“面瘫”易发非小事!

发布者:医务科 发布日期:2019-06-20 09:20:40 阅读:loading...

夏天到了,只想和风扇空调在一起,特别是夏夜,没有风扇和空调的晚上就是无尽的失眠……

微信图片_20190929110036.jpg

但是!!!却有人因为吹风扇一个晚上而导致面瘫!据新闻报道,10岁的女孩佳佳因为风扇对脸一夜,第二天醒来的时候发现,左眼无法闭合,嘴巴歪斜不能控制,还有口水流出。原来孩子患上了面瘫!

吹风扇空调导致面瘫的还真不是特例。

案例一:江苏扬州5岁的莹莹,家长怕孩子热着,就拿着风扇对着吹,结果莹莹先是受凉感冒,紧接着面部就出现了嘴歪,眼睛也闭不起来的问题。 

案例二:30岁的杨先生晚上应酬完回家,洗了个冷水澡后便打开空调倒头大睡,第二天起来发现自己右眼闭不上,漱口时嘴巴也闭不上,还有点歪斜。最后到医院被确诊为面瘫。

面瘫是什么?

微信图片_20190929110517.jpg

人们口中的面瘫,在医学上称为“周围性面神经炎”,是一种茎乳孔内急性非化脓性炎症,任何年龄均可发病,但以青壮年多见,其起病突然,病因尚未明确,但多与受凉、劳累、病毒感染等因素有关;常见症状为眼睛闭合不全、嘴角歪斜、鼓腮漏气、抬眉耸鼻不能等等。

吹风扇、空调为什么会导致面瘫?

长期受冷会使面部经络阻塞、气血不畅,面部血管因血流循环障碍而易发生挛缩,便可导致面神经出现缺血及水肿。

 面神经由感觉、运动和副交感神经纤维组成,对面部各个表情肌有支配作 用。当面神经受损后,会失去其正常功能而无法支配表情肌,导致表情肌出现运动障碍而无法完成皱眉、闭眼、撅嘴等动作,便可造成一定程度的面瘫。

有些人运动后或者很怕热,夏天时常对着空调或者风扇的风口猛吹,突然来袭的冷风侵袭面部微循环,刺激面部神经和血管收缩,影响供血障碍,从而引发面瘫。

微信图片_20190929110524.jpg

出现面瘫怎么办?

面瘫虽不是很重的疾病,但确实对生活造成比较大的影响。面瘫的治疗重点是消炎,另外辅以营养神经、面部肌肉功能训练、针灸等,通常情况下,如果在面神经炎起病一周内就治疗,一般2-3个月就能痊愈。治疗上分为三个阶段:

微信图片_20190929110527.jpg

1.  急性期:发病后1周之内

发病后的一周以内是面瘫的急性期,除了第一时间就真外,这个阶段要注意面部保暖,忌吃辛辣,油炸食物,适当补充维生素B12。治疗上,在这个阶段配合神经科的药物治疗,但要慎用刺激性治疗手段,如针灸,中频电刺激等。

2.  恢复期:发病后1周—1个月

急性期过后,配合红外线局部热敷/照射,改善血液循环,消炎,止痛。同时给予局部低中频脉冲电刺激治疗和面部功能训练,有助于患者面部肌肉主动收缩功能改善。

3.  后遗症期:发病后1个月以上者

在这个阶段患者除了进行恢复期的治疗外,重点突出面部功能训练。面部功能训练包括:抬眉、闭眼、耸鼻、示齿、努嘴、鼓腮、吹气/吹蜡烛等。

微信图片_20190929110531.jpg

夏季如何使用空调?

我们在使用空调的时候,尤其是家里有老人、小孩的家庭,应该注意哪些呢? 

夏季26℃最适宜:

即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低,一般成年人在空调房内最适宜温度为25-26度,体弱者27-28度,室内外温差最好不超过8度,如温 差过大,很容易造成头晕,口干舌燥,咳嗽流涕等不适,严重时可能引发中风。因此,建议一般情况下,最好将空调调到26℃左右,室内外温差不可超过7℃,否则会加重体温调节中枢负担。

微信图片_20190929110535.jpg

刚进屋,10分钟后再开空调:

有些朋友出了一身汗,回到家马上打开空调猛吹,这样有害健康。因为此时毛孔完全打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

出门前半个小时关闭空调:

夏天也有很多人感冒和发烧,主要是在空调房里呆太久而没有注意预防,其实预防空调病很简单,大家不要贪凉,出门前半小时把空调关闭,避免温差导致感冒,另外,还多注意身体补水。

身体弱,早晚别开空调:

有关节炎、风湿病的老人、发育不完全的小孩以及孕妇等身体免疫功能较差的人,最好少用空调。尤其每天清晨和黄昏室外气温较低时,应多到户外做些运动,呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

微信图片_20190929110539.jpg

每隔1小时开会儿窗,保护呼吸道:

开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。因此,应该注意时常换气,建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。

尤其是一些患呼吸道疾病的人,开空调的时间尽量要短,温度不要太低,室内要有加湿器,一旦觉得胸闷、头晕,要及时到户外走动,呼吸一下新鲜空气。经常处在空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,应多喝水、菊花茶,多吃富含维生素的新鲜水果。

微信图片_20190929110543.jpg

空调风往上吹:

开空调时,冷空气向下沉,因此风最好向上吹,避免冷风直吹身体。靠近空调的人,最好面对空调坐,因为冷风从后面吹着你的背部、腰部,比迎面风对人体造成的损害更大。坐办公室的朋友,如果座位挪不开,最好多预备一条小丝巾,围住颈部。

要是长时间坐着办公,如打字、书写等,不妨备件穿脱方便的衣服,穿裙子时可用披肩护住腿部,特别是膝盖。寒从脚下生,应不时站起身活动活动,以增进末梢血液循环。

健康度夏,小伙伴们吹空调和风扇不要太猛哦!

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号