欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 医疗园地 详情

微创“取石”,让结石不再“疯狂”!

发布者:医务科 发布日期:2018-11-23 14:20:40 阅读:loading...

近日,我院泌尿外科团队成功为一位下尿路结石患者实施了电切镜联合经皮膀胱穿刺通道碎石取石手术。

病例回顾:患者张某,55岁,因尿痛、尿频、排尿不畅入院。经检查确诊为下尿路结石,大小约2.0cm×1.0cm,严重影响患者日常生活。

微信图片_20190119094007.jpg

泌尿外科团队在充分考虑患者体内结石较大等前提下,如按照传统的开刀取石手术,术后创伤大  恢复慢,效果较差,决定为患者实施微创碎石手术,手术顺利,结石被顺利取出。经过我院医护人员细心照顾,术后恢复良好。

微信图片_20190119094013.jpg

▲术后取出结石

据了解,该微创碎石术是我院泌尿外科新开展的又一新技术,具有一次完成、治疗效果显著、过程简便、住院时间短、安全微创等优势,为广大结石患者带来了福音。

泌尿外科咨询电话:

0633—2937161(门诊)

0633—2937350(病房)


怎样预防尿路结石?

对于任何一个疾病而言,病前的预防永远胜于病后的治疗。所以我们应该在日常生活中注意预防尿石症,防患于未然。

微信图片_20190119094019.jpg

首先多饮水:每日饮水量在3000ml以上(相当于茶杯8杯以上),维持每日尿量2000ml以上,这对于预防任何成分的结石都是有益的。其中有两个问题需要弄清:

🔷.多喝水是指多喝白开水、矿泉水,而不是浓茶、咖啡、可乐等饮料。

🔷.最好头一杯水喝在晨起时,最后一杯水喝在睡觉前,而不是白天“开怀畅饮”,晚上“滴水不沾”。

其次多运动:平时要多活动,如散步、慢跑等。体力好的时候还可以原地跳跃,同样有利于预防泌尿系结石复发。泌尿系的感染也是尿石形成的主要局部因素,并直接关系到尿石症的防治效果。


尿路结石患者饮食的注意事项

1.患有尿结石的患者饮食中宜清淡、低蛋白、低脂肪为主,禁食含胆固醇高的动物内脏、海虾、螃蟹等。

2.饮食应多样化,多食富含营养和维生素的食品,如新鲜蔬菜、水果。少食菠菜、海带、芝麻酱等含草酸、钙高的食品。最好不要喝酒、浓茶、浓咖啡。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号