欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 老干部专栏 详情

夏季蚊虫叮咬真难受!请记住这5招止痒方法

发布者:宣传科 发布日期:2020-07-29 16:33:32 阅读:loading...

进入夏季之后,最烦人的就是蚊虫叮咬问题,很多人都有睡梦中被咬醒的经历,被叮咬的部位一直发痒,翻来覆去睡不着。

为什么被蚊虫咬了会起包?

蚊虫这些小东西不是只懂得一味地索取。它们在咬我们的时候,可不仅仅只是吸血,同时也很有礼貌地把它们的唾液回馈给了我们。

蚊虫的唾液中含有多种抗凝血的化学物质,因此被叮咬的皮肤会出现红色的针尖大小瘀点或瘀斑。此外蚊虫唾液中还有蚁酸、天然抗原蛋白、腺苷脱氨酶、病原菌等等各种过敏原,对我们的身体而言,这都是一些外来异物。

于是免疫系统迅速出击,释放组胺来清除这些外来物质。组胺会让毛细血管扩张,让细胞之间充满液体,所以就出现了一个个红肿的包包。组胺还会刺激神经细胞,因此被咬了之后会有瘙痒的感觉。

昆虫(尤其是蚊子等节肢动物)叮咬人类皮肤引起的这类炎性皮肤病就叫做虫咬性皮炎,又称为"丘疹性荨麻疹"。

被蚊虫叮咬之后的错误处理方法

1.挠

被咬了怎么办呢?很多人的第一反应可能就是——挠呗。其实被咬了最好还是忍一忍,先别挠。因为抓挠会刺激组胺的分泌,导致越挠越痒,肿包也会越挠越大。要是挠破了,还有可能继发感染,留下色素沉着甚至疤痕。

2.掐

那还有人说,想要止痒,用指甲掐出一个“十”字就行了。事实上,掐十字是通过疼痛感来掩盖瘙痒感,“以毒攻毒”,用疼痛的神经信号掩盖瘙痒,止痒效果也维持不了多久,掐得太重还容易损害皮肤。

3.摸口水

还有些朋友被咬了之后喜欢就地取材,试图通过抹口水来止痒。其实这样做也没什么用。蚁酸是导致我们红肿瘙痒的原因之一,而唾液的 pH 值在 6.6-7.1 之间,对于蚁酸并没有什么中和作用,也没什么止痒效果。

蚊虫叮咬5招止痒

夏季,无论我们怎样努力预防,总是无法避免蚊虫送来的“红包”。在蚊虫叮咬后,我们可以利用手边的材料,自己动手缓解瘙痒症状。

1、用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒,芦荟的汁液涂抹于患处亦可止痒。

2、取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

3、取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

4、取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

5、喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。

预防蚊虫叮咬的6种方法

1、消除生活环境中蚊虫滋生的场所。最好别养宠物,如果有宠物如家庭中养猫、狗等动物,这会增加螨虫、跳蚤生长机会。室内别放置地毯,凉席需每天清洁处理。床上不用草编织品,因草编织品内容易藏匿小虫,肉眼看不见,当小儿皮肤接触后,小虫就会袭击孩子,发生虫咬皮炎。

2、经常清除环境周围杂草、杂物;不在地面上直接铺垫睡觉;不在草丛林间坐卧休息。

3、尽量避免在黄昏蚊虫活动高峰时外出玩耍。

4、不使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水等。因为香味易招致蚊虫。

5、预防虫咬皮炎还要搞好个人卫生,夏季出汗多,易吸引蚊虫叮咬,经常洗澡以去除身上的汗味,同时水温不宜过高,以30摄氏度至40摄氏度为宜。

6、要勤换衣服及床单,凉席、被褥等贴身物品要经常用温水清洗曝晒。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号