欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 老干部专栏 详情

你的骨骼亮红灯了吗?骨质疏松症成为中老年健康的重要问题

发布者:宣传科 发布日期:2020-01-03 08:42:39 阅读:loading...

       "年纪大了,爬两步楼梯就喘得不行,提个什么东西都费劲……”“原来是广场舞的领舞,上周一个转身的动作就把腰给扭伤了,现在还在家里躺着……”。随着年龄的增长,人体骨质开始流失,骨头也变“脆”了,腰酸背痛、骨折等现象发生在身上的频率也越来越高。"

 

骨质疏松症是

中老年五大疾病患病率之首

 

e5b9e585197965c227780542a8c52e2a.jpg

       骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。在日常生活中,骨质疏松的人容易腰酸背疼,影响心肺功能,甚至会发生“脆性骨折”,即经受轻微外力的撞击或者是摔倒高度低于自己的身高就发生骨折,而且极有可能“一摔不起 "。


       骨质疏松症也被称为“静悄悄的骨病”,早期没有任何症状,直到逐渐出现腰酸背痛、身高变矮、驼背畸形、心肺功能受影响、骨折等,一般才意识到自己骨质疏松。

 

       国际骨质疏松基金会调查显示,全世界 50 岁以上人群中,女性骨质疏松症患病率约为 1/3,男性约为 1/5,且趋势开始年轻化。骨质疏松症是中老年人的常见病、多发病,位居中老年人五大疾病患病率之首,已成为当今世界广泛关注的严重社会问题之一。


       调查还发现,我国低骨量人群庞大,40-49 岁人群低骨量率为 32.9%,50 岁以上人群低骨量率达到 46.4%,是骨质疏松症的高危人群。而居民对骨质疏松症认知普遍不足,20 岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%。

 

重新认识骨骼,

是预防骨质疏松第一步

 

       我国居民对骨质疏松症认知普遍不足,骨质疏松症的发生与基础骨量积累和年龄增大后骨量流失密切相关。

 

       我们的骨骼是由胶原蛋白、钙和其他矿物质组成,骨骼对身体的支撑力得益于其内部是坚硬的蜂巢状立体结构,其中最重要的矿物质就是钙。人体骨骼每天都在不断地更新,在成骨细胞和破骨细胞的作用下,它不断地被破坏和重建。老年人骨质疏松症的发生正是由于新骨骼构造不够快速,无法弥补旧骨的丢失,所以骨头就变得脆弱易碎。

 fb18801ac056f3847728c8acb07ae67b.jpg

       人体一般在 30-35 岁时会达到一生中的骨量峰值,到 50 岁起将会平均每年丢失 0.5%~1%的骨量,绝经后妇女平均每年丢失骨量 3%~5%,妇女骨量丢失最终可达峰值骨量的 30%~40%,男性骨量丢失 20%~30%。绝经期后女性骨质流失尤其严重,骨质疏松症的风险也更高。峰值骨量就如同人体内的“骨银行”,年轻时峰值骨量越高,相当于在“银行”中的“储蓄”越多,可供人们日后消耗的骨量就越多。骨质疏松症患病几率和年轻时候积累的骨量峰值有着莫大的关系。因此,年轻时好好补钙对预防骨质疏松有好处,年纪大了更要好好补钙,从而弥补骨骼里流失的钙。

 

骨质疏松就是“补钙”吗?

 

84cb1b9de6843262346920274ab9b073.jpg

       骨质疏松需要补钙,但补钙不是无限制地补得越多越好。如果补钙过多,不仅对身体没好处,还容易引发高钙血症、心血管损伤、软组织钙化等不良影响,甚至有增加心血管疾病的风险。研究证明,钙进入人体后,在维生素D₃的帮助下,从小肠吸收进入血液,血液中的钙容易“迷路”,有两种不同的沉积途径:一是沉积到骨骼和牙齿这些正确的部位,二是错误地沉积到心脑血管、肾脏、关节软骨等其他器官组织,造成这些部位的钙化和功能衰退。例如钙沉积在血管,不但骨质疏松没有得到缓解,还容易造成血管钙化,进而引发动脉硬化、冠心病等心血管问题。也就是专家们常说的补钙补出“玻璃心”。

 

       要让血液中的钙不“迷路”,精准进入骨骼、牙齿等人体所需要的部位,需要维生素K₂的引领。现代医学证实,维生素K₂具有调节钙离子沉积、并将错误部位所沉积的钙离子移除的双重功能。维生素 K₂可有效激活基质谷氨酸和骨钙素两个蛋白,既减少血液中的向血管等软组织沉积,又能抓住这些钙向骨骼“精准迁移”,促进骨形成,让钙真正补进骨骼里。

 

       维生素K₂对于骨骼和心血管健康的意义已经得到了许多研究与临床的验证。发表在中国骨质疏松杂志的一项研究显示,184 名绝经后骨质疏松妇女经过一年的双盲随机对照试验后发现,适量维生素K₂可以通过促进成骨活性,降低破骨活性及改善绝经后女性骨质疏松患者髋部及腰部的骨密度。2013 年国际骨质疏松症杂志也刊登了一项荷兰历时 3 年的临床研究,通过对 244 名健康的绝经后妇女骨密度测试等,发现服用 180μg 维生素K₂(MK-7)的女性的骨密度和骨强度更好。

 

       2004 年公布的鹿特丹研究显示,通过长达十年的观察,有 4473 名没有心肌梗塞历史的参与者,那些每天摄入高水平的维生素 K₂( MK-7)的参与者,在冠心病、动脉钙化及死亡率方面都显著减少 50%。

 

四个注意,

全面预防骨质疏松

 

       2016 年《中国中老年健康状况白皮书》把骨骼健康、心血管健康、认知健康列为威胁中老年人的三大疾病。简单来讲,骨质疏松症是骨代谢的异常造成的,但越来越多科学研究表示单纯补钙的做法有待改进,总体上可以通过 4 个方面帮助强健骨骼,预防骨质疏松。


       1、注意均衡饮食:增加饮食中钙及适量蛋白质的摄入,低盐饮食。 嗜烟、酗酒、过量摄入咖啡因和高磷饮料都会增加骨质疏松的发病危险。

cbb168e7989521b06ab79f6e379ba393.jpg

       2、注意适量运动:人在运动中肌肉的活动会不停地刺激骨组织,使骨骼更强壮。 适量运动还有助于增强机体的反应性,改善平衡功能,减少跌倒而骨折的风险。


       3、注意增加晒太阳:晒太阳是帮助我们身体更好地吸收维生素 D,从而促进钙质吸收。 正常人平均每天至少晒 20 分钟,且要注意阳光一定要晒到皮肤上才管用。


       4、注意补充维生素K₂:这是最容易被人们所忽视的方式,也是骨骼健康至关重要的一步。 维生素 K₂就像钙的领航员,能使钙准确沉积到骨骼中,促进骨形成,从而帮助减少骨质疏松发生。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号