欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 老干部专栏 详情

老人骨质疏松跌倒易骨折!康复医学专家建议这样预防

发布者:宣传科 发布日期:2019-12-05 16:40:51 阅读:loading...

       骨质疏松症是老年人群的常见疾病,可以导致骨折等严重并发症。跌倒是引起骨质疏松骨折的主要危险因素。随着年龄不断增长,人体的各项机能逐渐衰退,包括肌肉力量及身体柔韧性下降、关节灵活性变差,导致步态发生改变;感觉运动协调能力下降、视力下降以及大脑对信息的反应速度变慢等,造成运动协调性降低。这些因素共同造成平衡功能障碍,使得发生跌倒的风险增高,从而增加骨质疏松骨折的发生率。

微信图片_20191205163800.jpg

       1、如何预防骨质疏松骨折?

       应该按照适当的方式和适宜的强度进行运动,增加肌肉力量和身体柔韧性,提高关节灵活性及运动协调性,这些措施能有效地改善平衡功能;同时配合补充钙剂和使用抗骨质疏松药物可以维持或提高骨密度,从而达到预防和减少跌倒、避免发生骨质疏松骨折的目的。运动计划应按照每个人的具体需要而设计,并且按照循序渐进的原则进行。

       2、患有骨质疏松,发生过骨折怎么办?

       如果经过医生诊断已经患有骨质疏松症,并且已经发生过骨折,那么在开始进行运动之前,最好先咨询康复医学科医生。应避免进行使身体剧烈晃动、扭转或大幅度跳跃的运动,避免爆发性强和对抗性强的运动项目,避免过度弯腰,避免提举过重的物体。

       除此以外,血压或心率的改变、正在服用的药物及耳部疾病、视力下降等都可以影响平衡功能。因此,除了在康复医学科医生或治疗师的指导下通过运动改善平衡功能以外,还需要注意有无其他影响平衡功能的疾病并及时进行治疗。

       3、综合措施预防老年人跌倒

       由于引起老年人跌倒的原因较多,综合全面的预防措施必不可少。

       应加强老年人的家庭和社会照料、改善生活起居环境,确保房间内有充分的光照,避免在湿滑或凹凸不平的地面上行走,避免在地面上放置可能导致绊倒的物品,穿具有防滑鞋底、大小合适的鞋子,必要时在卫生间内安装扶手以及定期检查视力和听力等。

       同时,很多老年人排斥使用手杖、助行器等步行辅助器具,应劝告老年人不应过分排斥这些辅助器具,而是应根据自身实际需要选择合适的辅助器具,从而达到预防跌倒的目的。


微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号