欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 老干部专栏 详情

老人感冒不发烧?这几点要注意!

发布者:宣传科 发布日期:2019-11-14 16:24:50 阅读:loading...

       老人肺部感染很厉害,为什么一点都没发烧呢?

 微信图片_20191205162533.jpg

       一、老人不发烧,不一定就没事

       发烧就像是人体健康的“报警器”,人体一旦发生感染,体温都可能会烧到38度以上。但临床上发现,大部分老年人感染会发烧,而有20%~30%的老人不发热或发热反应迟缓。所以,对这部分不发烧的老年人感染应当引起高度警惕。

       一般来说,引起老年人发烧的感染包括:

       1. 呼吸系统感染,这一类感染最为常见,如支气管炎、肺炎等;

       2. 泌尿系统感染,如尿道炎、膀胱炎等;

       3. 消化系统感染,如胆囊炎等。

       引发炎症的细菌或病毒等微生物作为致热刺激,可以刺激体温调节中枢,同时炎症也能刺激体内细胞释放内源性致热源;炎症的坏死组织在被机体吸收时,还可以产生吸收热;有的炎症直接刺激体温调节中枢,引发中枢性发热。

       二、老年人体温要这样量

       老人对低热反应不敏感,因此,家里如果老年人出现上述症状,要及时测量口腔体温。一般情况下,老年人平均口腔温度为36.7℃左右,发热一般指口腔温度高于37.5℃。平常有习惯早上醒来测量基础体温的老年人,只要发现现在体温比基础体温升高1.3℃,即表明有发热。若体温超过38℃,应及时就医治疗。

       少部分老年人患感染炎症性疾病不发烧或发烧不明显,则容易漏诊而延误治疗,从而使老人出现并发症的几率和死亡率均增高。而这些老年人一旦出现发热,常提示患有严重的感染。对于体温不高的老人,从精神状态和食欲等反应综合考虑,较平常明显不同的,家人也要予以重视,尽早就医检查,以免贻误治疗。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号