欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 护理园地 详情

手背输液如何减轻穿刺疼痛感?

发布者:护理部 发布日期:2020-02-18 00:00:00 阅读:loading...

临床上,我们如何在静脉输液的穿刺过程中,采取一定技巧,运用一定手法,尽可能消除或减轻因穿刺带给患者的疼痛不适感,以达到“无痛”穿刺呢?


选择合适的穿刺部位

手背静脉输液时,穿刺部位宜选择桡骨茎突、尺骨茎突及第三掌骨头所形成的三角形区域内 (泛神经区)进行,因其静脉穿刺疼痛分值明显低于其它区域,或从汗毛孔进针也能减轻表皮的穿刺痛,不管是头皮针给药还是静脉留置针给药,此部位均可作为首选。


掌握一定的穿刺技巧

静脉穿刺时采用背隆掌空杯状手较之传统的握拳穿刺法更符合人体的生理学特点。患者的手自然放置,护士左手握住病人穿刺手的手指,使病人手背皮肤上下左右四个方向被动牵拉绷紧,形成前臂和手背、手背和手指两个弯曲,护士右手持针,在血管上方与皮肤约60°角快速进针,穿过皮肤及血管肌层,立即呈20°角沿静脉方向行走,见回血后将针头平行送入少许常规固定即可。


选择合适的静脉穿刺针

临床观察发现,在同一部位进行静脉穿刺时针头小,则对血管的损伤低,血管使用寿命长,患者疼痛反应轻,反之则相反。而在临床操作中,护士若使用5号半头皮针对患者进行静脉输液时,当输液瓶液面距输液部位的高度为100~110cm,且输液调节器完全开放时,5号半头皮针平均输液滴数可达60~76滴/min,完全可达到成人静脉滴速的要求,满足常规输液需要。


背隆掌空穿刺法与握拳穿刺法相比较,疼痛明显减轻且穿刺平均成功率高。因采取前者方法进行穿刺时,患者的血管充盈、显露充分、利于固定,且病人穿刺时指掌关节低于手背皮肤,有利于操作者穿刺进针;而采用握拳穿刺法时,由于患者情绪紧张,往往不自觉地用力握拳,手背皮肤处于持续收缩状态,静脉血管因持续受压而变瘪,不充盈,并且指掌关节高于手背皮肤,导致护士进针时不容易掌握进针角度,用力过大或过小,造成穿刺失败增加患者痛苦。


5号半头皮针对患者进行静脉输液时,无痛穿刺成功率明显提高,这是因为5号半头皮针粗细合适,对患者血管要求不高,即使是微小静脉也容易进入血管内;穿刺时对血管的机械性损害小,对静脉内膜的完整性破坏轻,有利于长期输液的患者保护血管,同时针头接触皮肤的面积小,也方便注射后针头的固定,因此平均成功率提高,而且长时间输液时局部渗漏率低。(尤其适用于一些需要保护血管的重症患者)


采用背隆掌空法进行操作时护士稍用力握持患者手指,绷紧手背皮肤,使患者感到专业可靠,同时患者情绪放松后也会降低对疼痛的敏感度。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号