欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 护理园地 详情

血气采集方法改进,降低疼痛感、提高穿刺成功率!

发布者:护理部 发布日期:2019-09-11 14:29:21 阅读:loading...

采血部位的选择:

结合美国临床实验室标准协会(CLSI)动脉采血部位选择标准,首选桡动脉。

(1)桡动脉位于手腕部,位置表浅,易于穿刺。患者合作程度高,随时可以观察穿刺部位。

(2)有尺动脉作为侧支循环。

(3)对周围组织损伤程度低。一般不宜选股动脉。股动脉血管虽然相对较粗,但是股动脉周围神经血管比较丰富,而且解剖位置复杂,操作不慎很容易造成周围神经损伤和皮下血肿等并发症。
采血方法的改进
传统的桡动脉穿刺选择动脉搏动最明显处,用食指和中指上下固定欲穿刺点动脉段。持动脉采血针在两指间垂直或与动脉走向呈40°角刺入动脉。但搏动最强点患者痛感强烈,而且两指定位法定位不准确,两点连成一条线,容易让穿刺者形成片状的感觉。而改进后的单指定位法定位在一个点上:距离掌侧第一横纹三指的生理凹陷内,患者痛感降低的同时易于穿刺成功。具体方法法如下:

1.患者体位:

患者取平卧位或坐位,手掌朝上伸展手臂,腕部外展30°绷紧,手指自然放松。必要时使用腕枕保持角度和定位。

2.操作者站位:

动脉血是离心血,采血时应确保针尖斜面朝向病人心脏方向,利于血液进入动脉采血针内。为保证针尖向心,采集患者左上肢时,操作者应站在患者左侧肢体内侧。采集患者右上肢时,操作者应站在患者右侧肢体外侧 (简称“左内右外”)。

3.穿剌点确定:

距腕横纹一横指(约1-2cm)、距手臂外侧0.5-1cm处,食指单指定位桡动脉搏动最明显部位为穿刺点。

4.消毒:

充分暴露穿刺部位,常规局部皮肤消毒两遍,消毒区域以穿刺点为中心,直径>5cm,自然待干。

5.穿剌采血:

用已消毒食指再次确认穿刺点,使穿刺点固定于手指下方。另一只手,单手以持笔姿势持动脉采血器,针头斜面向上逆血流方向。微移定位食指(不离开皮肤),暴露定位点,与皮肤呈45-90°角缓慢刺入。见血后停止进针,待动脉血自动充盈采血器至预设位置后拔针。

6.按压止血:

拔针后立即用干燥无菌纱布或棉签按压5-10min止血。如果患者正在接受抗凝药物治疗或凝血时间较长,应在穿刺部位保持更长时间的按压,并观察穿刺部位有无出血。

7.标本处理:

拔针后第一时间单手完成动脉采血器安全防护操作,将封闭后的利器部分单手弃至锐器盒中;封闭样本,第一时间轻柔完成抗凝动作。

微信图片_20191101165139.jpg

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号