欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 护理园地 详情

改正糖尿病患者的饮食误区,护士有方法

发布者:护理部 发布日期:2019-07-23 11:31:46 阅读:loading...

身为护士,在临床工作中经常听到患有糖尿病的患者说“我血糖高不能吃水果”“糖尿病不能吃面食的食物”等等话题,那么得了糖尿病就真的不能再像正常人一样吃东西了吗?接下来就和大家分享一下我们工作中常见的误区吧!

误区一:水果不能吃  糖尿病的病人可以在两餐之间选择一些含糖量低的瓜果,如猕猴桃、木瓜、柚子、樱桃等;糖尿病患者若想食用含糖较高的水果,如香蕉、葡萄等,必须选择好时机和数量,并从每日摄取的食物热量中扣除相应的部分,最后做好血糖的监测。

微信图片_20190924185515.jpg

误区二:粗、杂粮含糖少,多吃无妨  对于糖尿病患者应多食膳食纤维,膳食纤维能够有效降糖、降脂、通便,但多食会加重胃肠道的负担,反而会影响营养元素的吸收,长期会造成营养不良,对身体不良。

微信图片_20190924184524.png

误区三:多喝粥,很多糖尿病病人希望通过多喝粥来增加饱腹感,以此代替其他的食物,殊不知,粥内淀粉量大,含糖量高,从而导致血糖难以控制。糖尿病病人可以适当的选择蔬菜粥,煮熟煮烂的食品易消化吸收,进食后血糖升高快,所以煮粥时不要煮的太烂,并配合凉拌菜一起食用。

误区四:不吃动物油,只吃植物油   动物油多吃会导致胆固醇升高,引起动脉粥样硬化,同样植物油多吃也会导致高热量,所以应尽量多吃汤菜、凉拌菜,控制油量。

误区五:重视药物控制,忽视饮食与运动    饮食与运动是控制血糖的基本方法。如果不控制饮食,血糖就很难控制,药物控制是最后的补救措施,不能本末倒置。

误区六:盲目控制饮食,导致营养不良   糖尿病病人要做到定时、定量、合理搭配饮食,每日食物应包含四类食物,如水果蔬菜类、五谷类、禽肉类、油脂类,合理分配膳食,保证各种营养的供给。

微信图片_20190924185523.jpg

误区七:坚果含糖少,可多吃,多吃坚果可以预防老年痴呆,但坚果含油脂较高,容易导致高血脂,人体内糖、脂可以进行转换,易导致高血糖,所以坚果也不宜多吃!

误区八:应用代糖食品或甜味剂食品,代糖或甜味剂食品分为有热量型和无热量型两种,有热量型如木糖醇、山梨醇、甘露醇等,所以,这些食品也不能无限制的食用。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号