欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 护理园地 详情

我的十年

发布者:护理部 发布日期:2019-05-13 10:54:43 阅读:loading...

     十年,一个曾经不敢想象的期限,十年,流年似水,流走了风尘间曾经染指过的兮兮岁月,十年前我们遇见,而今第十年,我们欢笑与共,我们风雨同舟,谨以此文纪念我与医院共同成长的第十年……

                                                                                                                                                 ——题记


      忘了有多久,再没像今天这样冲一杯咖啡,找一个角落,把手机远远放着,只为寻找,看向远方的目光没有灵动,只有呆滞。提起笔却发现纵有千言万语,纵有感慨思绪,落笔无处。于是我开始了疯狂的寻找,我的十年到底魂归何处?我的十年,又收获几许?


老照片里觅踪迹

      这一次的寻找该从哪里开始?我找遍了房间里各个抽屉,只有两张照片摆在那里,整整十年,不曾丢过,也不曾遗忘过。


      一张是我和我护理生涯中第一位护士长的合影,除了我俩还有两个同事,手里捧着一个奖杯。那一年我初出茅庐,生命中第一个护士节,知识竞赛团体一等奖;那一年我穿着洁白的连体护士服,第一次感受到了努力后的荣耀,肩膀虽然稚嫩,也能有所担当;那一年我在内科,一个除了外伤什么疾病都能碰到的地方,因为无知无畏,我走的慷慨激昂,直到犯了错,才明白还有一个词叫“如履薄冰”;那一年我遇到了影响我一生的老护士长,一颦一笑,一言一行,教我做人,助我成长,很多不能表达的情感,很多无处安放的情绪,她帮我一次次的疏导了,我笑了,她也笑了,以致于我今天都是深感亏欠的,她给予我的远远超出了职责,是大爱;那一年,医院还是小小的,旧旧的,没有我想象的医院的样子,没有尖端的设备,没有林立的高楼,没有舒适的诊疗环境,可我依然愿意在她的庇佑下发光发热,举步前行。


      另一张是我站在急救车旁的工作照,那一天我们在出保健任务,我站在大树旁,穿着急救服,同事偶然拍下的。那一年是我工作后去的第二个科室,从此一待就是两年;那一年急诊绿刻进了我的生命里,争分夺秒、风驰电掣是对我工作最好的诠释,羊肠小道、沙石瓦砾处处是我留下的痕迹;那一年风里雨里,再也不是娇气的长不大的孩子,任雨打风吹,任黑夜黎明,只要生命召唤,我可以像个汉子一样奔跑在风里雨里,急救车就像我亲密的朋友,不管24小时还是48小时,我们不曾被抛弃放弃;那一年我走出了医院,走上了更大的舞台,和我的急救小伙伴们一次次去市里参加比赛,从不知所措到熟练展现,大家只是记住了我们的参赛号码,却不知道我们经历了什么,付出了什么,准备的每天都像单曲播放,比赛很残酷,却成就了一个不轻言放弃的我;那些相似的惊心动魄的日子我一待便是两年,是深入骨髓的爱,也是生命里不能割舍的痛。直至今天,回望过去,那一个个逆行高速,生死救援的镜头抹不去也忘不却。


生死妇孺是执念

     当生活的紧张疯狂被一阵阵婴儿啼哭所取代,天知道我是何样的焦躁,当一个个粉嘟嘟的生命出现在我眼前,那是一种前所未有的迷惘、恐惧。2012年我成了产科大家庭的一员,从此再未走出过……当一袭粉装穿在身上,不畏困难勇往直前的我却用了很长时间来调整自己,那是如此脆弱的生命,我不知道该用怎样的爱来呵护他们,也不知该用怎样的姿势来托起他们,像一个大男人初次对待婴孩的那般无奈。直到成为一个母亲,所有不能琢磨的心境豁然开朗,那是一种多么美妙的情感,他们磨去了我的棱角,卸下了所有光环下的荣耀,只静静地陪伴,轻轻地想念,时光一下子变得温暖起来。


     在这里我结识了这样一群人,有带着病痛坚持为病人做了一台又一台手术的老主任,还记得一天清晨,迎着朝阳,望向病房的尽头,有一个背影一瘸一拐的穿梭在走廊,为病人查房,每每忆起这里都会泪眼朦胧。她看不得孕妇遭受分娩的痛苦,在全区优先开展了无痛分娩;她想为更多人解决生子之痛,临近退休又不远千里迢迢外出学习,在全区率先开设了生殖门诊。她对待每个病人都像亲人,她对待每一个我们都像孩子。乐观、豁达、慈爱、敬业、创新……我可能找不到合适的词来形容她,奉献是她不曾改变的信念。还有一个主任,天天以医院为家,她放心不下每一个病人,她总想事必躬亲,全力以赴,我看到她新生的一根根白发,看到她对女儿无法陪伴的无奈。有一天早上,她从一个刚刚做完急症手术病人的房间出来时,忍不住哭了,她说刚刚看到病人父亲来了,站在尚未清醒的女儿的病床前,暗自哀伤,她看不了这一幕,太让人心酸。敬业与仁爱是对她最好的诠释,也是对我最真实的指引。我们的护理工作中还有这样一位不得不提及的老阿姨,工作这么多年从未请假过,每天开心地笑,快乐地跳,生活中没有惧怕的困难,工作中没有吵红的脸,虽然年过半百,虽然老眼昏花,仍然坚守在临床一线,是我们心中真正的提灯女神!她爱着这份护理事业,像热爱自己的生命,不曾犹豫,爱的那样热烈和执着。


     我的十年仿佛已经找到了答案。十年生死情缘,千帆过尽,往事成殇,曾经所有的轰轰烈烈都不如今天的淡定来的真实,看人所不能看之事,悟人所不能悟之物,感人所不能感之情,忠人所不能忠之信。

我的十年仿佛找到了方向。尼采曾说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”所以从现在开始,我要谨慎地选择我的生活,不轻易迷失在各种诱惑里,我心中已听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,心中只剩勇往直前,以最好的姿态拥抱下一个十年。


    象牙塔里许下的誓言又在耳畔响起:健康所系,性命相托……

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号