欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 护理园地 详情

12条预防甘露醇引起的静脉炎措施告诉您

发布者:护理部 发布日期:2018-11-15 11:21:18 阅读:loading...

案例:患者女,45岁,脑出血,医嘱20%甘露醇125mlQ8h静脉滴注,护士小A给患者扎的右手背部,头两天液体滴入通畅,第三天上午甘露醇滴到一半,患者家属来叫,说患者说输液部位疼痛,小A发现患者右手背肿胀,注射部位往上有一条索状红印,触之疼痛,立即更换注射部位,并用硫酸镁湿热敷,抬高患肢。

如何预防甘露醇引起的静脉炎呢,以下十二个方法与读者分享

1、严格无菌操作

严格无菌操作,操作前后七步洗手法正确洗手;严格掌握消毒液的有效期和使用浓度,一次性棉签应在有效期内。消毒皮肤范围以直径5cm为宜,中心点为穿刺点,必须待消毒液干后方可注射。

2、合理选择针头

在不影响治疗效果前提下,尽量选用7号头皮针,留置针易选用小号,使其漂浮在血管里,降低机械性静脉炎的发生率。

3、选择最佳血管

选择粗直、弹性好、循环好的静脉,避开关节,远离硬化、瘢痕处。小儿最好选用四肢的静脉,尽量少选头皮静脉,尤其是避免在同一部位反复多次穿刺。

4、穿刺局部热敷

输液前半小时,选好静脉,用热水袋(40~50℃)热敷10min,不但可以提高穿刺成功率,还可扩张血管增加血管通透性防止大分子物质沉积于血管壁,减轻患者因输注过快引起的疼痛,而且可保持甘露醇在输注过程中的温度,降低对静脉的刺激。

5、给甘露醇加温

静脉溶液的温度在35度时静脉炎的发生率最低,使用药物恒温箱给20%甘露醇加温至32~37℃,加温后的甘露醇输注,患者普遍反映输液速度加快,疼痛减轻,感觉舒服,静脉炎的发生率低。

6、酒精纱布湿敷

输注甘露醇时,将75%的酒精纱布(以不滴水为宜)持续湿敷于输液部位的上方至输液完毕,75%的酒精具有扩张血管加快血液循环,改善血管内皮细胞功能从而降低静脉炎发生,一般湿敷面积为4×5cm。

7、精密过滤输液器

使用精密过滤输液器,可过滤药物中90%以上的不溶性微粒,减少微粒对血管内皮细胞的刺激,从而减轻静脉炎发生。

8、减少静脉穿刺的频率

输注甘露醇时不宜在同一部位反复穿刺,使用留置针者滴注甘露醇保留时间易在2—3天。

9、前后冲管

20%甘露醇是刺激性强的药物,连续输注多组液体的患者,先输入其他液体观察血管通畅后更换甘露醇输注。穿此时不宜用甘露醇作引针,穿刺成功后再换甘露醇输注。甘露醇输注完毕后,不能用甘露醇直接拔针,可用生理盐水20ml冲管,或换上其它一瓶液体。一来甘露醇完全输入体内达到治疗效果,二来缩短甘露醇在血管内残留的时间,减轻对血管的损害及刺激。

10、悬挂温馨提示

对于输入甘露醇的患者,床边可悬挂温馨提示,告知患者正在输入的是甘露醇,需要的滴速及滴入完毕需要的时间,请患者及家属勿自行调节滴速。

11、巡视观察到位

在输液过程中,护士应巡视观察到位,询问患者有无自觉症状,严密观察输液部位有无红肿及静脉炎征象,有无药液外渗,发现外渗及局部发红等及时更换输液部位。

12、发生静脉炎后

局部可给予50%硫酸镁湿热敷;75%酒精纱布湿敷;马铃薯贴敷每次半小时;烫伤膏外擦或采用红外线照射等等。

 

 

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号