欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

甲状腺结节 = 癌?8个问答,带你全面了解甲状腺结节!

发布者:宣传科 发布日期:2021-01-08 14:12:51 阅读:loading...

近年来,随着体检的普及和超声技术的进步,被查出「甲状腺结节」的患者越来越多。查出结节,很多人就会有点慌了,这是个啥?严不严重?会不会恶化?该怎么办……下面,岚山区人民医院内分泌代谢病科主任米娜就和大家讲讲「甲状腺结节」是怎么回事。


甲状腺在哪里,有什么作用?

甲状腺的位置就在脖子中间。它形似蝴蝶,犹如盾甲,故名甲状腺。别看它平时摸不到,也不起眼,却是个重要的内分泌器官,有“人体发动机”之称。

微信图片_20210108141327.png

主要功能是合成、分泌以及储存甲状腺激素,而甲状腺激素能控制人体使用能量的速度,促进蛋白质、碳水化合物和脂肪的分解,促进人体生长发育,调节人体对其他激素的敏感性,其作用在人体众多内分泌器官中仅次于脑垂体,是非常重要的内分泌腺体。


什么是甲状腺结节?

甲状腺结节是甲状腺内肿块的一个统称,可分为囊性结节、增生性结节、炎性结节及肿瘤性结节,而肿瘤性结节中又分为良性腺瘤及恶性肿瘤(包括乳头状癌、滤泡细胞癌、未分化癌、髓样癌等)。

微信图片_20210108141333.png

流行病学调查显示,一般人群中,甲状腺结节通过触诊的检出率为3%~7%,而借助彩超的检出率高达20%~76% ,但其中仅5%~15%为恶性肿瘤。所以体检查出来甲状腺结节,只需及时到医院找医生进行诊治,不必“谈结节色变”。


为什么会得甲状腺结节?

甲状腺结节的发生主要与生活方式、环境因素有一定关系。自身免疫性因素、遗传因素、食物中的碘缺乏或高碘饮食、环境污染(包括环境中辐射强度的增加)、体内一些酶的缺乏、压力过大及长期焦虑或抑郁、机体代谢异常都可以导致甲状腺结节。


甲状腺结节有什么症状?

甲状腺结节一般不出现功能上的改变,患者多无不适症状,大多是通过医生查体或B超检查等体检时偶然发现,但也有少数患者可继发甲状腺功能异常而出现相应症状被发现。但当结节较大时,可能会出现以下症状:

1.压迫气管:比较常见。气管向另一侧移位或弯曲或气管受压狭窄,呼吸困难,尤其在胸骨后甲状腺肿时更显严重。气管壁长期受压,可导致气管软化,引起窒息。


2.压迫喉返神经:

可引起声带麻痹(多为一侧),患者发音嘶哑。压迫颈部交感神经节链,可引起Horner综合征,表现为瞳孔缩小、眼睑下垂、眼球内陷及同侧面部少或无汗,极为少见。


3.压迫食管:

少见,仅胸骨后甲状腺肿可能压迫食管,引起吞咽时不适感,但不会引起梗阻症状。


4.压迫颈深部大静脉:

可引起头颈部的血液回流困难,患者面部呈青紫色的浮肿现象。


甲状腺结节都是癌吗?

一旦确诊甲状腺结节,我们普通人最担心的问题就是这个结节是不是癌。事实上,尽管临床上甲状腺结节的检出率很高,但是只有5%的甲状腺结节是甲状腺癌。判断甲状腺结节的良恶性有多种方式,其中最常用也是首选的是甲状腺超声检查。很多病人也是因为超声检查发现了结节,再进一步做其他检查明确诊断的。


良性甲状腺结节多久复查一次?

初次查出甲状腺结节的患者应定期随访,一般3~6个月复查1次,以后依据实际情况每6~12个月复查1次。对高度怀疑恶性结节者,可行超声引导下行甲状腺细针穿刺诊断。


甲状腺结节是否需要手术?

得了甲状腺结节,重点是排除甲状腺癌。如果确诊甲状腺癌,一般建议手术治疗。甲状腺癌的恶性程度相对较低,也就是说其生长速度慢,不容易发生远处转移,手术治疗效果很好,只要及时手术,一般不会威胁生命。

如果考虑是良性结节,做好随访复查即可,不推荐因未来存在一点点的恶变可能,就提前手术治疗。但是,对于以下情况,即使是良性,也可以考虑手术治疗:

①结节较大,出现与结节明显相关的压迫症状;

②合并甲状腺功能亢进且内科治疗无效者;

③肿物位于胸骨后或纵隔内;

④结节持续增长、有恶变倾向或合并甲状腺癌高危因素。


米娜主任提醒广大市民:甲状腺结节在早期的时候不痛不痒,没有明显症状。等有明显症状严重影响生活和工作的时候,通常已经是恶性了,所以定期体检很重要!查出结节,一定要早诊早治,切勿错失最佳治疗时期,以免恶化!

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号