欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

春天甲肝等传染病进入高发期,谨防甲肝病从口入!

发布者:宣传科 发布日期:2020-03-06 15:16:38 阅读:loading...

随着春天的到来,市场上海鲜的种类也多了起来,岚山区人民医院在此提醒广大市民,春季是甲肝等传染病的高发季节,在享受美味的同时,要谨防“病从口入”。

什么是甲肝?

甲肝全称甲型病毒性肝炎,是由甲型肝炎病毒引起的传染病。当人体感染甲肝病毒后,可能出现发热、恶心、疲乏无力、厌油、皮肤黄染或肝区疼痛等症状,此时检查就会发现黄疸、肝功异常。甲肝发病以中年人为主。

1.jpg

甲肝是如何传播的?

甲肝病毒主要通过粪-口途径传播,也就是俗称的“病从口入”。食用被病毒污染的食品、水,特别是牡蛎、毛蚶、蛤类、蟹等水产品,都可能成为病毒传播的途径。与甲肝患者密切接触,共享餐具、茶杯、牙具等也可以传播。

2.jpg

如何预防甲肝?

预防甲肝要把住“病从口入”关。据研究表明,在100℃条件下,3-5分钟即可杀灭甲肝病毒,因此市民应注意饮食卫生,不喝生水,吃肉类、肝脏类、贝壳类海产品应煮熟烧透,不吃半生不熟的羊肉串等烧烤食品,不在卫生条件差的摊点吃饭。同时要做好个人卫生,饭前便后洗手,生蔬菜板分开,保持良好的生活方式,都能有效预防甲肝病毒感染。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号