欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋……营养差别这么大!

发布者:宣传科 发布日期:2019-08-22 11:28:07 阅读:loading...

       蛋类是最佳蛋白质来源,可鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋五花八门,哪种蛋类最营养。哪种蛋类最适合你吃?

一、不同蛋类,营养不同

1、鸡蛋:最适合人类食用的食品之一

       鸡蛋富含蛋白质,且蛋白质的氨基酸比例最适人体生理需要,利用率高达98%以上,十分容易被人体吸收。鸡蛋被誉为“全营养”食物,日常吃些身体棒!

2、鸭蛋:性凉,清热去火

微信截图_20191204160552.png

       鸭蛋是常见蛋类中唯一性凉的,能清肺热去火气,滋阴润燥,因此阴虚旺盛、咽喉痛的朋友可以吃些鸭蛋,此外食用鸭蛋还能保养心血管。

       鸭蛋中的维生素B2十分丰富,蛋白质、矿物元素尤其是钙、铁含量极高,能有效预防贫血,促进骨骼发育。

3、鹅蛋:性温,最适合秋冬食用

       鹅蛋性温,因此体寒的朋友可以适量食用。其外久病体虚、慢性肾炎、肝炎的朋友,食用鹅蛋更能补养身体,防止病痛、寒邪伤害身体。

       鹅蛋中的卵磷脂是常见食用蛋类最多的,能降血脂、强健心脏,促进脑部发育,因此经常用脑以及心血管不好的朋友可以吃些鹅蛋。

4、鸽子蛋:营养价值不如鸡蛋

       鸽子蛋十分珍贵,因而价格较高,但实际上其药用价值和营养价值还不如鸡蛋。因此卖的贵的不一定营养就高,若非强调一定口感,出于经济考虑不如食用鸡蛋。

5、鹌鹑蛋:防治肺病、哮喘,预防中风

微信截图_20191204161256.png

       相比于鸡蛋,鹌鹑蛋更为滋补,不仅能防治肺病、哮喘、神经衰弱等疾病,还能护肤、养颜,越吃越年轻!

     

二、吃洋鸡蛋,还是土鸡蛋?

1、洋鸡蛋:更适合老年人、三高、冠心病朋友


       “土鸡蛋”和“洋鸡蛋”的区别除了口感外,主要体现在胆固醇含量。土鸡蛋的胆固醇含量是洋鸡蛋的2.3倍,而洋鸡蛋蛋黄中胆固醇和脂肪含量较低。

       养鸡场中鸡所吃得饲料符合科学配比,因此洋鸡蛋营养最全面均衡,其中的钙、铁、镁等矿物质含量也高于土鸡蛋。

       由于洋鸡蛋蛋黄中胆固醇和脂肪含量远低于土鸡蛋,因此更适合老年人食用。

       此外,每日摄入1个鸡蛋黄并不会引起血脂的上升,因此高血脂、高血压、冠心病的朋友,选用洋鸡蛋不仅更合适,也更经济。

2、土鸡蛋:更适合儿童食用

       土鸡蛋是纯天然环境下饲养的鸡所产下的蛋,鸡所摄入的营养并不均衡。

       因此土鸡蛋个头小,但蛋黄更大,颜色更深,其中的类胡萝卜素和维生素B2含量较高。

       土鸡蛋胆固醇和脂肪含量较高。由于胆固醇是细胞膜主要成分,是类固醇激素、维生素D、胆汁酸的前体,具有极为重要的生理功能。

       因此更适合儿童食用,中老年人还是选择低胆固醇的洋鸡蛋较好。

蛋黄.png


三、鸡蛋这么好,购买保存很重要!

1、挑选新鲜鸡蛋

        一看:色泽鲜亮则新鲜,斑点较多则不新鲜。

        二摸:新鲜鸡蛋往往手感毛糙,表面具有颗粒感。

        三听:摇晃鸡蛋,新鲜的鸡蛋摇晃起来听起来没有动感。

        四沉:新鲜鸡蛋入水能沉底,若是浮于水面则说明已经变质。

2、保存鸡蛋

       一放:大头朝上

       鸡蛋一定要大头朝上,以固定蛋清。此外冰箱4度时鸡蛋可保鲜30~40天,因此一次也不要购买过多鸡蛋。

       二存:存放时不要清洗

       鸡蛋被冲洗后,不仅容易导致细菌入侵,还会使得蛋内水分蒸发,加速变质。因此每次食用前清洗即可。

       三封:密封保存

       最好用食品袋或保鲜盒将鸡蛋密封后,再放入冰箱保存,避免鸡蛋上的细菌污染其他食材。

 


微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号