欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

小心!大冷天做这10个动作,血管可能崩溃,一定记住8个一!

发布者:宣传科 发布日期:2019-01-23 15:37:18 阅读:loading...

研究发现

室外温度每降低1摄氏度

人体收缩压约升高0.19毫米汞柱

舒张压约升高0.12毫米汞柱

因此,天寒地冻的时候疾病也最爱扎堆

尤其是心血管病人

一不小心就容易血管崩溃

一个动作,血管可能瞬间崩溃!

1.清晨猛地起床

上午6~10时,人的心血管壁在这个时间段最脆弱,70%~80%的心血管病猝发都在此时。刚醒时,血压会快速上升。如果起床太快太猛,有可能造成血压突然升高,导致心血管病急性发作。


起床时一定要遵循“221”原则:醒来后睁眼在床上躺2分钟;起身后在床上坐2分钟;然后坐在床边等1分钟;最后再站起来下地活动。


2.清晨冷水洗脸

清晨如果直接用自来水洗脸刷牙,对血管会有刺激,血管会突然收缩,一分钟内血压就会开始升高,很容易导致心绞痛发作。


用40~50℃的温水洗脸、刷牙,以减轻对血管的刺激。晚上睡觉前用60℃左右的热水泡泡脚可以促进足部血管血液循环,也有助于睡眠。


3.猛然回头

气温低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,猛然回头扭动颈部,会使颈动脉血液产生涡流,造成大脑供血不足或颈动脉硬化斑块脱落,堵塞脑血管造成急性脑中风。


避免颈部受寒引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。


4.热水浇头

气温低时,温热的洗澡水突然从头而至,身体会“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中在皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕、胸闷甚至心绞痛等会随之找上门来。


洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部暖和后再慢慢往身上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。此外,饱食后不要立马洗澡,要间隔半小时。


5.喜欢用力排便

用力排便会增加腹内压力,增加氧的消耗,使心率加快,心血量增加和每分钟心搏出血量增多,给心脏增加负担。 特别是有动脉硬化、高血压、冠心病的老年人,排便时太急,屏气用力,容易导致血压骤然升高,诱发脑溢血。


心脑血管病患者一定不要跟排便“较劲”,排不出来不要勉强。 在上厕所之前,有心脑血管疾病史的老年人,应该带上硝酸甘油,以备不时之需。上厕所时不要插门,一旦出现问题家属可及时发现。清早起床后,最好喝一杯温热的开水,可以刺激肠蠕动,帮助排便。


6.大风天外出不护头

人体热量大部分从头颈部散发,颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛。对于本身就患有高血压、高脂血症、糖尿病、冠心病等慢性基础性疾病或曾发生过脑梗塞的老人,出门更危险。


天气寒冷,超过65岁的老人外出时可以戴个帽子和围脖。


7.起床马上开窗户

许多老人起床后马上出门或者开窗,这一小小的举动却有可能成为诱发心脑血管疾病的致命因素。早晨刚从暖和的被窝离开就立即面对冷空气。寒冷可引起冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷。


可以在起床前就将空调温度开到26℃左右,等房间暖和后,再起床。或者是先裹着被子或披着衣服在床上坐一会儿,待适应了室内温度后再起床。起床后,待身体活动开了,再开窗换气。


8.睡前喝酒暖身

天冷爱喝点小酒来取暖。然而,饱餐、酗酒、激动也是猝死三联征。这三种因素都能独自增加心脏负担,如果合并存在,其合力作用更可怕。


可以泡泡脚暖身,或者喝杯温水或者温牛奶,可以助眠安神。


9.起夜太猛

晚上水喝多了,或有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。晚上突然下地去厕所,膀胱迅速排空,加上受到外界的寒冷刺激,极易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。


即便尿憋,也要慢慢起身,穿着暖和,再慢慢走向厕所。


10.吃饭狼吞虎咽

人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,如心跳加快8%~10%,心脏射出的血量增加,舒张压(低压)降低,大约持续30~120分钟。 对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,则可能会有心慌、不适等感觉,甚至可能出现心绞痛等症状。


对于吃饭过快导致的心慌等症状,可以停止进食,坐下休息,观察症状变化,通常过一会儿能逐渐好转。若症状持续不缓解,则应该去医院诊治。


每天做到8个“一”,护好心血管

1.每天一斤蔬果

维生素C(主要来源为新鲜蔬果和水果)摄入不够,会导致血管受损。

每天一斤蔬菜、半斤水果的饮食方式已经提倡了很多年,深色蔬菜应占 1/2,果汁不能代替鲜果。


2.一份五谷杂粮

每天喝碗杂粮粥有助保护血管。表皮红色、紫色、黑色的杂粮是花青素的好来源,大麦和燕麦中还有丰富的β葡聚糖。这些物质有利于预防冠心病,帮助控制血胆固醇,保护血管。


3.一小把坚果

研究发现,每天20克(相当于一把坚果)坚果就能够降低个体将近30%患冠心病的风险。

坚果里有很多的不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,有益人体健康。


4.每周吃一斤鱼

鱼类脂肪含量相对较低,含有较多的不饱和脂肪酸。推荐每周吃鱼 280-525克,也就是约半斤到一斤。


5.坐1小时动一动

久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度也会增高,气血循环受阻,自然各种疾病也容易出现。每久坐1个小时就起来活动5-10分钟。


6.每天1次步行

保护心血管也很简单,就是多走走,锻炼锻炼。天气好的时候可以去室外,天气不好在室内,每天要拿出足够的时间。


7.保持一份好心情

高血压患者生气的时候血压就会升得非常高,心情愉快时血压就会相对稳定。

安顿好心,调整好情绪,凡事看开点!


8.睡一个好觉

睡眠是消除疲劳的主要方式,如果严重缺少睡眠,就不单单是只会觉得疲劳的问题,更可能会带来疾病。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号