欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

艾滋病防治措施盘点,及时阻断很重要!

发布者:宣传科 发布日期:2018-11-25 15:39:12 阅读:loading...

众所周知,艾滋病是一种危害性极大的传染病,是由于感染上艾滋病病毒(HIV)而引起的,死亡率很高。有数据表明,全球至少已有3千多万人死于艾滋病,由此可见艾滋病威力之大。

在现实生活中,很多人遇到艾滋病病毒携带者都会避而远之。然而艾滋病毒不像其他病毒那样能借由空气传播,日常接触譬如握手,拥抱,接吻,共同吃饭,共用毛巾、被褥,在公共泳池里游泳都不会传染。艾滋病的传播途径共有三种:血液传播、母婴传播及性传播。

2018年一季度新发现的HIV感染者/AIDS病人中,异性性传播25358例(69.2%);同性性传播7762例(21.2%);注射毒品传播1945例(5.3%);母婴传播404例(1.1%);性接触加注射毒品传播141例(0.4%);既往输血及使用血制品传播9例(0.02%);既往采血浆传播6例(0.02%);传播途径不详1003例(2.7%)。


艾滋病预防措施

1)预防性接触传播

遵守性道德,固定性伴侣,安全性行为,坚持每次正确使用质量合格的安全套。性病可增加感染艾滋病病毒的风险,怀疑自己患有性病时,要尽早检查、及时治疗,争取治愈,还要动员与自己有性接触的人接受检查和治疗。

2)预防血液接触传播

非职业暴露人群避免不必要的注射或输血等;远离毒品,抵制毒品;吸毒成瘾者参加戒毒药物维持治疗、针具交换;不共用牙具、剃须刀;纹身、穿刺等确保工具消毒。

职业暴露的人群,譬如医生、护士在救护流血伤员时,要设法不让血液直接沾染自己的皮肤,尤其是在自己身上发生皮肤破伤时更应重视。进行采血、注射、清洁伤口、处理污物等操作时要带上手套,接触过血液或液体要重复使用的医疗仪器或医疗卫生用品,要用清水冲洗,再消毒。

3)预防母婴传播

感染艾滋病病毒的妇女考虑怀孕前要接受医学咨询。选择妊娠者要接受艾滋病抗病毒治疗,婴儿出生后也要接受抗病毒药物治疗,产后要避免对新生儿进行母乳喂养。


阻断药物

1)高危行为后越快服用阻断药,成功率越高吗?

如果不幸发生可疑暴露,最好在2小时内最迟不超过72小时服用阻断药物,能够使感染几率降到0 .03%以下。越早服用阻断药,药物就能越早到达感染的部位,达到能杀灭病毒的血药浓度,以保证在病毒进入血液前起效;当然如果能在病毒到达淋巴结前、甚至在通过黏膜屏障之前就能达到起效的药物浓度,阻断成功率就会更高一些。

如果造成伤口,应马上对伤口进行挤压使部分血液流出,再用清水冲洗,使用酒精或碘酒消毒,接着马上服用阻断药物。

2)艾滋病阻断药在哪里可以拿到?要自己花钱买吗?

职业暴露的人群可第一时间前往疾控中心或定点医院获取免费的阻断药物。

如果是非职业性暴露疑似感染HIV病毒的人群,要以最快速度找到艾滋病患者定点医院自费购买阻断药物。

3)艾滋病阻断药和抗病毒药一样吗?

艾滋病阻断药和抗病毒药其实是一类药,目前常用的是三联药物方案。阻断药是如何达到阻断目的的?实际上,这跟HIV的感染过程有关。以性接触传播为例,病毒先侵犯粘膜部位,穿过粘膜屏障后进入人体的组织、细胞、淋巴结,并在淋巴结繁殖,最后进入血液。整个过程有几个阻断时机,重要的是要在病毒到达血液之前将其杀死,就能达到阻断的目的。

5.jpg

4)如果服药时间超过了最佳时间,还要吃阻断药吗?

目前认为超过72小时,阻断成功的可能性就比较小了,此时病毒很可能已经进入血液,再服用阻断药的话,基本上等同于感染后的抗病毒治疗了。

早期建议到医院做速度快、敏感度高的病毒核酸定量检测,最快可在感染后的3天内即可查出,7天内检测阳性率也可达到90%。另外一种是较慢才能做出阳性结果的H IV抗体检测(感染两周后可检出阳性,这种方法比较适合服用阻断药物后检测)。如果结果显示阴性则服药28天后可停药,显示为阳性就可能已经感染HIV病毒。 

因所有的暴露阻断用药都需在门诊做暴露评估后才可进行,所以一旦发生暴露,请尽快就诊。

5)服用阻断药之前,需要做哪些检查?

一般来说,服用阻断药之前,需要做两个方面的检查:一方面是在用药前先检查血常规和肝肾功能,用来评估能不能用药,以及用药的安全性,并确定用药后什么时间需要复查肝肾功能、需不需要增加随访次数等;第二方面,因为梅毒、乙肝、丙肝等疾病与艾滋病有相似的传播途径,有必要筛查患者是否也感染了这些疾病。如果吃药前剩余时间赶不上检查,服药后也要将必要的体检补上。

4.jpg

6)如果副作用实在难受,可以适当减药、停药吗?

如果出现不舒服症状,可以向医生咨询,但自行减药、停药是绝对不可以的。阻断的成功率与有效稳定的血药浓度关系紧密,减少剂量或暂停用药会破坏血药浓度的稳定性,大大降低阻断成功率。因此,一定不要轻易减药、停药,否则很容易导致阻断失败。

3.jpg

7)艾滋病阻断药需要吃多久?吃完一疗程还需要再吃吗?

阻断药一般服用28天,有研究数据显示,短于28天,阻断成功率会大受影响,大于28天则没有必要,之后做好监测和检查就可以了。一般开始服药后两周、一个月、三个月需要到医院复查,主要涉及两个方面:一方面是监测药物副作用,所有的药物对肝肾都有一定的损伤,一般两周后要检查肝肾功能,以确保用药的安全性;另一方面是监测阻断效果,在1个月和3个月时去检测HIV抗体,以观察是否阻断成功。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号