欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

秋季腹泻高发预警,如何将其扼杀在摇篮里?

发布者:宣传科 发布日期:2018-09-17 14:44:18 阅读:loading...

秋季是一个疾病高发的季节,尤其是小孩子在秋季容易发生腹泻的症状,每当这个时候家长们就头疼万分。秋天已经到来,如何才能把秋季腹泻扼杀在摇篮里呢?知己知彼,方能打赢这场保卫战! 


什么是秋季腹泻?

秋季腹泻的罪魁祸首主要是轮状病毒。 每年10月到次年1月,是秋季腹泻的流行季节,其中10—12月是流行的高峰期。这些病毒在小宝宝体内一般有1至2天的潜伏期,集中在小肠,引起肠道粘膜的损伤,影响水和食物的消化吸收,时间长了,就会腹泻。

发病时,大多数孩子会出现一些类似感冒等呼吸道感染症状,比如流鼻涕,发热等,其中一些孩子还伴有呕吐症状。

呕吐常发生在发病头1-2天,随后出现腹泻。腹泻每日5-10次至10多次,大便像水或者蛋花汤一样,呈花绿色或乳白色,可有少量粘液,无脓血,无腥臭味。

如果不及时就医,或者当成感冒或者消化不良等疾病治疗,会延误病情。许多孩子连续腹泻半天后,就会出现脱水症状,十分危险。本病病程3-8天,一般预后良好。


不同年龄 病情不同

秋季腹泻的易感人群为6个月—2岁的婴幼儿,营养不良、贫血和体弱多病的婴幼儿更容易患病,而且病情严重,病程较长。6个月以下的婴儿,由于体内有母亲的抗体保护,不易患秋季腹泻,母乳喂养的婴儿,更少得秋季腹泻。


2岁以上小儿多数感染过轮状病毒,体内有了抗体,发病率降低,而且消化道功能和免疫系统逐渐完善成熟,也很少患秋季腹泻,即使患病,病情也会轻很多,病程短。成人也会感染秋季腹泻,症状与儿童相似,但病情轻,病程短,一般2-3天即可痊愈。 


如何远离秋季腹泻?

1. 注意卫生,勤洗手

轮状病毒是经粪-口途径传播的,传染性很强。如果宝宝接触了感染轮状病毒的人,或者他们触碰过的物体,就可能会感染此病毒。

 

但如果爸妈多注意卫生,教宝宝勤洗手,可以大大减少感染的几率:饭前、便后洗手,不吃生冷食物;定期给宝宝的餐具、玩具消毒;疾病流行季节,避免和其他宝宝以及大人分享食物;外出使用公共的尿布台时,先用酒精湿巾对尿布台进行消毒。

 

2. 接种轮状病毒疫苗

秋季腹泻的重症病例基本都是初次感染,如果之前已经接种疫苗,相当于完成了初次感染,会产生保护性抗体,即使再感染,症状也很轻微,甚至没有症状了。

 

需要提醒家长注意的是,这个疫苗并不是终身疫苗,接种后并不能保证终身不再感染轮状病毒。


已经中招,如何应对?

1. 及时就诊

在宝宝病情不明的情况下,应该及时就诊,让专业医生判断情况。

 

2. 不要自己调配盐水

脱水不仅仅让宝宝丢失水分跟盐分,还会丢失其他矿物质,发生电解质紊乱。单纯的盐水不能治疗脱水状态,不建议给宝宝服用。

 

3. 服用补液盐

如前文所说,目前并没有针对轮状病毒感染的抗病毒药物,所以缓解脱水是关键。轻中度脱水时,可以在药房购买含有电解质的口服补液盐,液体中含有的葡萄糖、钠和钾以及水分,可有效预防和治疗轻度脱水。使用时按照说明书进行稀释,少量多次喂服。重度脱水的情况应该尽量预防,一旦出现一定要尽早去医院,以免耽误病情。

 

4. 不要乱服抗生素

秋季腹泻是病毒感染造成的,而抗生素是用于治疗微生物感染导致的疾病。抗生素对于没有并发细菌感染的患儿毫无必要。

 

5. 照常饮食

宝宝腹泻时,吃还是不吃,是妈妈们常问的一个问题。 吃了担心加重腹泻,不吃又害怕饿坏了宝宝。

 

目前的观点主张,宝宝腹泻期间继续原来的饮食习惯就好,但是不要吃以前没有吃过的食物或生冷的食品,也不要强迫进食。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:日照市岚山区人民医院

网站建设:信息中心

预约电话:0633-2937318

投诉(监督)电话:0633-2937366

办公电话:0633-2937999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号